informing.ru

Первый канал покажет сериал «Крепость Бадабер»

Первый канал покажет сериал «Крепость Бадабер»
12 февраля 2018, 11:45
Сегодня, 12 февраля, в 21:30 Первый канал начинает показ мини-сериала «Крепость Бадабер».

Это фильм о реальных исторических событиях, которые происходили весной 1985 года во время Афганской войны. В центре сюжета картины, которую снял режиссер Кирилл Белевич, восстание советских военнопленных в лагере Бадабер.

Первый канал покажет сериал «Крепость Бадабер»

По заданию ГРУ разведчик Юрий Никитин, который должен собрать доказательства существования здесь центра подготовки моджахедов под руководством ЦРУ, проникает в пакистанскую крепость Бадабер.

Выполнив опасное задание, Никитин обнаруживает группу русских военнопленных, среди которых узнает своего друга Михаила, сына своего командира генерала Колесова, несколько лет считавшегося пропавшим без вести. Никитин собирается остаться и спасти ребят.

Первый канал покажет сериал «Крепость Бадабер»

Стоит сказать, что почти все участники восстания в Бадабере погибли при бомбардировке крепости. Лишь одному человеку удалось выжить и вернуться в СССР.

Известно, что в числе погибших был и наш земляк из Хакасии, лейтенант Сергей Сабуров.

Первый канал покажет сериал «Крепость Бадабер»

Вот как его описывал интернет-журналу «Новый фокус» сослуживец Сабурова Олег Мамроцкий:

«Сергей был моим взводным. О нем я готов говорить часами и многое расскажу для книги. Сабуров - настоящий мужик. Когда его назначили в роту, он пришел и сразу нам сказал: «Посмотрите на меня, я старше вас всего на пару лет. Моя задача, чтобы вы выжили и вернулись домой». И хлебал он солдатскую долю наравне со всеми. Было дело, голодали вместе. Его в роте не просто уважали. Его любили. С одного котелка ели, а сколько на боевые выходили. С точки зрения солдата, к нему вообще никаких претензий. За подчиненных был горой всегда. А за солдата отдал бы жизнь. И это не красивые слова, поверьте. Это – Сергей Сабуров».

Отметим, что во время съемок массовых сцен боев использовалась советская военная техника 1980-х годов. Главные роли в фильме исполнили Сергей Марин и Светлана Иванова.
comments powered by Disqus