informing.ru

Тереза Мэй требует от России объяснить отравление Скрипаля

Тереза Мэй требует от России объяснить отравление Скрипаля
13 марта 2018, 09:43
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что вывод о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля был сделан на основании экспертного мнения.

Как она отметила, специалисты военной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне пришли к выводу, что Россия ранее производила используемое в военных целях нервно-паралитическое вещество, которым был отравлены Скрипаль и его дочь.

Напомним, что 4 марта полиция Солсбери сообщила о двух людях, пострадавших из-за взаимодействия с опасным веществом.

Позже стало известно, что это были бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас они находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.

В связи с этим инцидентом Тереза Мэй выдвинула ультиматум России: до вечера вторника, 13 марта, Москва должна объясниться по поводу отравления бывшего сотрудника ГРУ и агента MI6 Сергея Скрипаля и его дочери. В противном случае официальный Лондон будет рассматривать инцидент с отравлением как военную агрессию России против Великобритании.

Следует заметить, что это заявление для Мэй стало самым жестким за все 20 месяцев, которые она находится в должности премьера.

Добавим, что уже 14 марта в Лондоне обсудят параметры новых односторонних британских санкций в отношении России. Вероятно, перечень ограничительных мер будет достаточно широк.

В частности, возможны и высылка дипломатов, и замораживание активов российских олигархов, и объявление России спонсором терроризма, и отключение российских банков от системы электронных платежей SWIFT.
comments powered by Disqus