informing.ru

Известного археолога Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок

Известного археолога Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок
14 марта 2018, 13:58
Известного археолога Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок.

Об этом сообщил его коллега Эберхард Цанггер. Он рассказал, что в квартире Мелларта обнаружил улики, которые доказывают то, что ученый занимался фальсификацией находок.

Джеймс Мелларт прославился после того, как открыл на территории Турции древнее поселение. Считалось, что оно существовало более 9 тыс лет назад. На территории этого поселения были обнаружены уникальные фрагменты тканей и посуды, а также статуэтки женщин и животных.

Известного археолога Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок

Наибольшую ценность имели настенные рисунки, на которых были изображены причудливые геометрические узоры, а также люди, охотящиеся на зубров. Среди находок также обнаружена фреска, которая выполнена охрой, демонстрирующая извержение вулкана.

Мелларт завещал, чтобы об открытиях, которые он сделал, стало известно, если он умрет. Ученые получили доступ в его квартиру и обнаружили ««прототипы» фресок и рисунков, которые были заявлены ученым в качестве подлинных.

Как считают теперь исследователи, Мелларт мог придумывать различные свидетельства о том, как вели жизнь в древних поселениях, и после этого создавал под них доказательства.

comments powered by Disqus