informing.ru

Режиссер Леонид Квинихидзе скончался на 81-м году жизни

Режиссер Леонид Квинихидзе скончался на 81-м году жизни
14 марта 2018, 16:38
13 марта в Покровской больнице Санкт-Петербурга в возрасте 80 лет скончался советский и российский кинорежиссер Леонид Квинихидзе.

Известно, что долгое время он боролся с тяжелым заболеванием. Об этом сообщает Союз кинематографистов России.

Отметим, что в начале 1960 годов Леонид Александрович Квинихидзе работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов. В 1965 году снял свой первый художественный фильм — «Первый посетитель».

Российским зрителям режиссер знаком благодаря фильмам «Мэри Поппинс, до свидания», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня».

Как сказал пресс-секретарь «Ленфильма» Артем Аграфенин, дата и время похорон станут известны позднее.

Стоит сказать, что Квинихидзе окончил режиссерский факультет ВГИКа. Он получил известность после того, как в 1973 году вышел телесериал «Крах инженера Гарина», главную роль в котором сыграл Олег Борисов. В 1990–2000-е годы Квинихидзе был главным режиссером и художественным руководителем различных театров России и Украины, в том числе московского государственного театра «Мюзик-холл» и Одесского театра музыкальной комедии.

Как отметила актриса и балерина Наталья Трубникова, сыгравшая главную роль в его фильме «31 июня», на съемочной площадке Квинихидзе был сдержанным и терпеливым. Актриса также вспоминает о нем, как об интеллигентном человеке. По ее словам, режиссер потрясающе относился к артистам балета, никогда не повышал голос. Перед съемками он собирал актеров в маленьком кинотеатре Мосфильма и показывал все мировые музыкальные фильмы.

В 2006 году Леонид Квинихидзе был удостоен премии «Золотая маска» за поставленный в Новосибирском Те​атре музыкальной комедии спектакль «Фигаро здесь!».
comments powered by Disqus