informing.ru

Центробанк отозвал лицензию у «ОФК-банка»

Центробанк отозвал лицензию у «ОФК-банка»
16 апреля 2018, 11:33
Центробанк в понедельник, 16 апреля, отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у «ОФК-банка».

Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

В сообщении указано, что регулятор принял решение об отзыве лицензии «ОФК-банка» из-за проблем, которые возникли в данном банке в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции.

Регулятор подчеркнул, что «финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли» проводилось с применением различных «схем», чтобы формально соблюдать действующее законодательство.

Помимо этого было установлено, что «ОФК-Банк» неоднократно нарушал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ранее в отношении «ОФК-банка» неоднократно вводились меры надзорного реагирования, в том числе были дважды введены ограничения на привлечения вкладов от населения. Но, как отмечает Центробанк России, руководство «ОФК-банка» не предпринимало эффективным мер по стабилизации ситуации.

С 21 марта функции временной администрации по управлению «ОФК-банком» осуществлялись Агентством по страхованию вкладов. Был введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Отметим, по состоянию на 1 апреля текущего года «ОФК-банк» занимал 127-е место в банковской системе РФ. У банка восемь владельцев. Из открытых источников известно, что 25% акций этого банка принадлежит однокурснику президента России Владимира Путина, юристу Николаю Егорову. Также его владельцами являются ООО «Ладиус» (19,5%), ООО «Эстех» (19,2%), Николай Гордеев (15%), ООО «Оксирия» - 8,4%, Алексей Аблогин (5,4%), Роман Фокин (5,4%), ООО «Максима Ленс» (2%).

comments powered by Disqus