informing.ru

В Балтийском море на острове Рюген обнаружен крупнейший вклад X века

В Балтийском море на острове Рюген обнаружен крупнейший вклад X века
16 апреля 2018, 23:03
На немецком острове Рюген в Балтийском море был обнаружен серебряный клад, датированный концом X века. По предварительным данным, найденные предметы относятся к эпохе короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (умер около 986/987 года).

Следует уточнить, что эта находка была сделана археологом-любителем Рене Щеном и 13-летним школьником Лукой Малашниченко. Сперва мальчику показалось, что ему попался кусочек алюминия, но потом оказалось, что там был зарыт целый клад серебряных монет и украшений.

В процессе раскопок, площадь которых составила около 400 кв. м, были найдены фибулы (металлические застежки для одежды, служившие также и украшением), плетеное ожерелье, жемчуг, фрагменты колец и от 500 до 600 частично поврежденных монет.

«Это сокровище, пожалуй, самый большой одиночный клад монет времен Харальда I, найденный в южной части Балтийского моря. В связи с этим его значение очень велико», - рассказал руководитель раскопок Михаэль Ширрен.

К слову, в этом регионе ранее археологи уже находили предметы, принадлежавшие самому Харальду I или его близкому окружению. Так, в 1872 и 1874 году на острове Хиддензе, который находится всего в нескольких километрах от Рюгена, были найдены 16 частей ювелирного набора.

Напомним, что Харальд I Синезубый, который получил свое прозвище из-за пристрастия к чернике, известен тем, что во времена его правления Дания приняла христианство.
comments powered by Disqus