informing.ru

Когда будет индексация пенсий в 2018 году

Когда будет индексация пенсий в 2018 году
17 апреля 2018, 17:31
Ежегодно в России проводится индексация пенсий для большинства категорий пенсионеров.

Правительство не раз заявляло, что индексация – это одна из мер, направленных на то, чтобы повысить уровень жизни россиян и компенсировать инфляцию.

Пенсии индексируются чаще всего в первом полугодии. В правительстве обращают внимание граждан на то, что индексация пенсий в этом году коснется только пенсий неработающих пенсионеров. А вот для тех, кто продолжает трудиться после выхода на пенсию индексации не будет. Но их пенсии пересчитают в зависимости от заработанных после выхода на пенсию пенсионных баллов.
Индексация трудовых пенсий в 2018 году была проведена с 1 января. Пенсии были проиндексированы на 3,7% - по прогнозному уровню инфляции, который оказался выше реального уровня инфляции предыдущего года.

Когда будет индексация пенсий в 2018 году

С 1 апреля в России были проиндексированы социальные пенсии. Эта индексация коснулась всех, кто получает социальные пенсии, а также выплаты, размер которых зависит от размера социальных пенсий. Апрельская индексация была проведена на уровне 2,9%. И хотя в среднем после этой индексации к социальным пенсиям прибавилось около 250 рублей, многие пенсионеры рады и такой небольшой прибавке. Средний размер социальных пенсий после апрельской индексации составляет около 9 тыс рублей.

Отметим, социальные пенсии имеют право получать неработающие пенсионеры в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды, дети до 18 лет, потерявшие кормильца и малочисленные народы Севера в возрасте 55 и 50 лет (для мужчин и женщин соответственно).

А вот работающим пенсионерам в 2018 году не стоит ожидать индексации пенсий. Но в августе их пересчитают с учетом заработанных за год пенсионных баллов. Важно отметить, что максимально за год можно получить не более 3 баллов, поэтому в максимально размер пенсий работающих пенсионеров вырастет примерно на 245 рублей.
comments powered by Disqus