informing.ru

Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за секс-скандала

Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за секс-скандала
4 мая 2018, 14:39
Нобелевский комитет принял решение отказаться от вручения премии по литературе 2018 года из-за кризиса в Шведской академии, возникшего после появления информации о сексуальных домогательствах.

Известно, что осенью прошлого года 18 женщин обвинили в многолетних домогательствах и приставаниях известного в Стокгольме представителя культуры. Поскольку его деятельность пересекалась со Шведской академией, которая выдает ряд стипендий и грантов, было назначено расследование, которое провела адвокатская фирма.

Как стало известно, этот деятель, женатый на одном из членов академии, отверг все обвинения. Шведские СМИ уже называли его имя. Это директор стокгольмского литературного клуба Форум, фотограф и театральный режиссер, 71-летний Жана-Клода Арно. Его жена — Катарина Фростенсон, член Шведской академии. Также выяснилось, что Арно систематически раскрывал посторонним лицам имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Вследствие этих скандалов академию покинуло большое количество экспертов.

Так, в отставку подала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Об уходе также заявили четверо писателей: Сара Стридсберг, Лота Лотос, Черстин Экман, Клас Эстергрен.

Примечательно, что это первая отмена премии за литературные достижения со времен Второй мировой войны.
comments powered by Disqus