informing.ru

Начало поста у мусульман в 2018 году наступает 17 мая

Начало поста у мусульман в 2018 году наступает 17 мая
14 мая 2018, 10:56
С 17 мая у мусульман начинается пост, который продлится до 14 июня включительно, и завершится праздником Ураза Байрам.

Стоит отметить, что мусульманский календарь основан не на движении Солнца, а Луны. Календарь также имеет двенадцать месяцев, однако они короче, чем те, к которым привыкли христиане. Поэтому дата всех праздников мусульман с каждым годом смещается приблизительно на десять дней в обратную сторону.

В 2018 году Ураза Байрам будет отмечаться 15 июня, тогда как годом ранее он выпал на 24 июня. По мусульманскому календарю пятнадцатое июня является первым днем месяца Шавваль. Так, за тридцать с небольшим лет, праздник обходит полный круг календаря. Поэтому он может выпадать на любое время года, как на лето, так и на зиму.

Ураза Байрам является днем разговения после поста, который длился на протяжении месяца. Отметим, что пост попадает на месяц Рамадан. В этом году он начался с шестнадцатого мая и продлиться до четырнадцатого июня включительно.

Начало поста у мусульман в 2018 году наступает 17 мая

Закончив очистительный пост, мусульмане начинают подготовку к празднику: убираются дома и рядом с ним, готовят праздничный обед. В день праздника обязательно нужно раздавать милостыню бедным, давая им или деньги, или продукты.

Считается, что на Ураза Байрам обязательно ходить друг к другу в гости, навещать родственников, в том числе умерших, посещая их могилы. Это день радости и счастья. Празднование продолжается на протяжении трех дней и в эти дни мусульмане ходят в гости друг к другу, дарят подарки и навещают своих старших родственников.

Стоит отметить, что по российскому законодательству некоторые регионы могут устанавливать на своей территории дополнительные праздники и объявлять эти дни выходными. Так и бывает, в частности, с праздником Ураза Байрам.

Ураза Байрам является официальным праздником в Республике Адыгея, Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Республике Татарстан, Кабардино-Балкарская Республике, Карачаево-Черкесская Республике, Чеченская Республике.


comments powered by Disqus