informing.ru

Мост на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже открытого накануне Крымского моста

Мост на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже открытого накануне Крымского моста
16 мая 2018, 13:31
Строительство моста на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже открытого накануне Крымского моста.

Об этом пишет издание «Коммерсантъ», ссылаясь на предварительные расчеты РЖД.

В распоряжении издания оказался предварительный проект строительства Сахалинского железнодорожного перехода. В нем указано, что на реализацию проекта понадобится 540,3 млрд рулей, а также еще 90 млрд рублей необходимо будет направить на модернизацию путей на острове.

Мост планируют строить в связке с другим проектом — глубоководным угольным терминалом в Ильинском, который оценивается в 100 млрд руб.

В РЖД отмечают, что оптимальным признан маршрут от станции Селихин в Хабаровском крае через наиболее узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Длина моста составит 6 километров, общая протяженность маршрута — 585 километров.

Но ряд экспертов заявили, что такой проект вряд ли удастся успешно реализовать.

«Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону Хоккайдо»,— заявил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
Жарский обратил внимание на то, что в Крыму население в 5 раз превышает население Сахалина.

Напомним, 15 мая президент РФ Владимир Путин мая официально открыл Крымский мост и проехал по нему на КамАЗе. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 228 млрд рублей. Эти средства выделяются из федерального бюджета.
comments powered by Disqus