informing.ru

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: какие статьи попадают, последние новости

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: какие статьи попадают, последние новости
17 мая 2018, 17:08
В сетевых СМИ активно обсуждает вопрос о возможной амнистии по уголовным делам: ранее прозвучало сообщение, что власти планируют в этом году вновь объявить амнистию для лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

На данный момент нет точной информации о том, когда точно будет проводиться амнистия, а также кого она коснется. Стоит отметить, что многие жители страны не слишком хорошо относятся к амнистии, поскольку боятся ухудшения криминогенной обстановки.

Амнистия в России проводится не так часто. В последний раз Госдума принимала такой документ в 2015 году перед 9 мая. Ожидается, что он будет осуждаться депутатами и в этом году.

На сегодняшний день известно, что амнистия в Госдуме пока что не обсуждалась. Несмотря на это называются разные даты её проведения. Правозащитники пытаются предугадать, когда же объявят амнистию в 2018 году.

Ещё в прошлом году общественники говорили, что амнистию могут провести к президентским выборам. Но, как отметили политологи, было решено не связывать амнистию с выборами президента. Да и на 9 Мая амнистию не провели, хотя обсуждалась возможность проведения амнистии ко Дню Победы.

Сейчас называется другая дата, которая, как считают правозащитники, очень подходит для проведения амнистии – это День Конституции, который празднуют в декабре. Однако стоит отметить, что правительство пока что не называет никаких дат и не обсуждает амнистию 2018 года. Поэтому вся информация об освобождении заключённых к этой дате является предположением некоторых правозащитников.


Амнистия 2018 года в России по уголовным делам: какие статьи попадают, последние новости

Если амнистия в 2018 году всё-таки будет проведена, она не будет отличаться от той, что была в 2015 году. В таком случае под действие амнистии попадут:
беременные женщины;
несовершеннолетние;
женщины, имеющие малолетних детей;
инвалиды;
участники боевых действий в Чечне;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
смертельно больные люди.

Лица, отбывающие наказания, которое относятся к вышеуказанным категориям, обязательно должны быть осуждены по лёгким статьям. Уголовная амнистия не предусматривает освобождение лиц, отбывающих за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Согласно главному закону страны право объявить амнистию представляется Госдуме. Законопроект могут внести депутаты или же глава государства. В этом году исполняется 25 лет Конституции РФ в связи с чем, действительно можно ожидать амнистирование заключённых в 2018 году.

comments powered by Disqus