informing.ru

Техосмотр автомобиля в ГИБДД: новые правила в 2018 году

Техосмотр автомобиля в ГИБДД: новые правила в 2018 году
17 мая 2018, 13:21
Новые правила прохождения технического осмотра вступили в силу, и, конечно же, автомобилистам следует ознакомиться с ними.

Технический осмотр — это проверка состояния автомобиля на соблюдение требований безопасности. По итогам осмотра машина либо допускается к участию в дорожном движении, либо нет. Последние изменения в него были внесены 19 февраля 2018 года. В дальнейшем они могут еще меняться, отмечают эксперты, но пока же необходимо знать те изменения, которые уже внесены.

Правительство РФ ужесточило правила прохождения автомобилями техосмотра. Изменения вступят в силу с 22 февраля 2018 году и касаются как компаний, так и граждан (постановление от 12.02.2018 № 148).

По новым правилам автомобиль не допустят к эксплуатации, если:
на фары нанесли пленки или окрасили;
гидро- или электроусилитель руля не исправен;
заводские стеклоочистители и стеклоомыватели демонтировали или изменили их конструкцию;
шипованная резина в зимний период установили не на все колеса;
протектор шин имеет разный рисунок.

Помимо этого автомобиль не сможет пройти ТО, если он не укомплектован заправленным огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечки.

Техосмотр автомобиля в ГИБДД: новые правила в 2018 году

Актуальная процедура регламентируется положениями Федерального закона 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 1 июля 2011 года. ТО положено проходить периодически, в зависимости от вида транспорта и срока его использования. По результатам обследования выдается специальный документ – диагностическая карта.

Новые легковые автомобили могут не проходить ТО в течение 3 лет с момента выпуска в силу указания п. 1 ч. 2 ст. 15 № 170-ФЗ. 3-летний срок освобождения от ТО распространяется также на:
грузовики с допустимой массой до 3,5 т;
мотоциклы;
прицепы;
полуприцепы.

Важно знать, что легковые автомобили возрастом от 3 до 7 лет осмотр проводится 1 раз в 2 года, для более старших — ежегодно.

Каждые полгода должны проверяться пассажирские автобусы; грузовики, предназначенные для перевозки людей, с количеством сидений более 8; легковые такси; транспортные средства, перевозящие опасные грузы.

В 2018 году действует единая автоматизированная информационная система для техосмотра (ЕАИСТО), куда заносятся сведения о результатах диагностики.
Если при первичном ТО выявляются неисправности, то диагностическая карта не выдается, и требуется повторное ТО после устранения дефекта. На это отводится 20 дней. При обращении к одному и тому же оператору проверяются только ранее обнаруженные недостатки. Если оператор новый, то вся процедура ТО проводиться заново.


comments powered by Disqus