informing.ru

Самозанятых граждан могут обязать платить взносы в ПФР и ФОМС

Самозанятых граждан могут обязать платить взносы в ПФР и ФОМС
18 мая 2018, 12:28
Самозанятых граждан вскоре могут обязать платить взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на текст законопроекта, который Минюст уже согласовал с другими ведомствами. На сегодняшний день еще не определено как именно будут взыматься страховые взносы, а также какого размера они будут.

В законопроекте устанавливаются критерии статуса самозанятого гражданина, которые определяются как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

Ранее Минфин заявлял, что следует ввести налог для самозанятых граждан в размере 3-6%. В свою очередь Минэконоразмвития предложил облагать налогом каждую транзакцию самозанятых.

По мнению экспертов, для самозанятых необходимо ввести патенты по нескольким десяткам видам деятельности. Такой патент предлагается продавать за 20 тыс рублей, а срок его действия будет ограничиваться одним годом.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов 4 мая говорил о том, что Минфин не рассматривает введение налога на доходы самозанятых граждан как способ увеличения поступлений средств в бюджет.
comments powered by Disqus