informing.ru

Школу в украинском Ковеле штукатурили песком с останками советских солдат

Школу в украинском Ковеле штукатурили песком с останками советских солдат
18 мая 2018, 12:50
В украинском городе Ковель для строительных и отделочных работ использовали песок с останками расстрелянных нацистами советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Об этом инциденте рассказал председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин.

Как выяснилось, что речь идет о лагере военнопленных Stalag 301, который находился в Ковеле в 1942-1944 годах на Брестской улице. После освобождения города было обнаружено около 69 братских могил с останками военнопленных, а также местных жителей.

Отмечается, что часть территорий, где расположены могилы расстрелянных, были отданы под застройку. Как впоследствии стало известно, некоторые бизнесмены брали песок из карьера, в котором были массовые захоронения. Крупные кости просеивались, а мелкие оставались в песке. Этот песок использовался для строительства домов, а также для штукатурных работ в местной школе.

Стоит сказать, что активисты вызвали на место стройки правоохранителей, которые зафиксировали наличие костей в песке. Однако дело не сдвинулось с места.

Против активистов, которые рассказали об этом, началась настоящая травля. В частности, Булавина назвали «сепаратистом» из-за его участия в форуме «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне».
comments powered by Disqus