informing.ru

Госдума утвердила закон об обязательной маркировке сигарет

Госдума утвердила закон об обязательной маркировке сигарет
12 июля 2018, 10:19
Госдума проголосовала за закон, предусматривающий обязательную дополнительную маркировку табачных изделий с 1 марта 2019 года.

Закон, принятый Госдумой, предусматривает обязательную маркировку каждой пачки сигарет средствами идентификации. Дополнительная маркировка табачных изделий позволит усилить меры по борьбе с незаконной торговлей табачной продукцией, сообщает Информинг.Ру.

Маркировка позволит отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Проверять легальность предстоит самим торговым организациям благодаря использованию специальных систем. Информация будет использоваться для учета производства и отслеживания оборота табачной продукции на пространстве Евразийского экономического союза.

Стоит отметить, что сейчас маркировка сигарет в России проводится в ходе эксперимента. Также проводится эксперимент по маркировке лекарств и обуви.

С 2016 года в России действует обязательная маркировка шуб и меховых изделий. Правительство хочет до 2024 года создать в стране систему сплошной маркировки в целях контроля за товарами. В конце апреля правительство уже утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, куда вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура.


comments powered by Disqus