informing.ru

Ученые: Вера в победу увеличивает количество тестостерона у мужчин

Ученые: Вера в победу увеличивает количество тестостерона у мужчин
10 августа 2018, 11:58
Последние исследования доказали, что победа в соревнованиях способствует выбросу тестостерона и меняет поведение мужчин. Однако пока ученые не могут ответить на вопрос, почему так происходит: из-за усилий, которые затрачивает победитель в ходе соревнований, или из-за собственной убежденности в победе.

Антропологи из Кембриджского университета провели исследовании, в котором участвовали 38 гетеросексуальных мужчин в возрасте двадцати лет. Все они соревновались в гребле на тренажерах в течение десяти минут.

Каждое соревнование предполагало дуэль между двумя испытуемыми. В период проведения эксперимента никто из участников не курил и не принимал медикаменты, влияющие на уровень тестостерона. По итогам каждой гонки авторы исследования объявляли победителя случайно, вне зависимости от того, кто оказался сильнее на самом деле.

До и после соревнованиями исследователи брали образцы слюны участников, чтобы измерить уровень гормонов. Кроме того, все добровольцы заполняли анкету, которая определяла их оценку собственной привлекательности в глазах женщин и готовность заняться случайным сексом.

В итоге выяснилось, что у тех мужчин, которые верили в собственную победу, количество тестостерона увеличивалось на 4,92%, а у тех, кто был убежден в собственном поражении, — снижалось на 7,24%. Последние не показывали никакой разницы в ответах теста, а первые после победы повышали оценку собственной привлекательности в глазах женщин.

«Наша работа показывает, что и тестостерон, и его психологические эффекты могут меняться быстро и ситуативно. В ответ на изменение статуса они вызывают корректировку самооценки и поведения, что может выражаться в поиске сексуальных связей», - отметил автор исследования доктор Дэнни Лонгман
comments powered by Disqus