Диетологи: колбаса изменяет геном человека

Image 16+
Синтетические компоненты, которые содержатся в колбасах, могут изменять геном человека, заставляя клетки организма мутировать. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По ее словам, в составе колбасных изделий зачастую присутствуют сахар, глутамат натрия и усилители вкуса, которые считаются пустыми веществами. Они не дают организму питательных компонентов, витаминов и минералов. Также подобные ингредиенты могут являться мутагенными.

Как пояснила эксперт, в результате их употребления в кровь попадают соединения, влияющие на изменения в иммунной системе. В частности, из-за воздействия этих веществ могут развиваться аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и другие состояния, приводящие к патологии внутренних органов.

Также диетолог добавила, что эти вещества способны нарушать механизмы всасывания на уровне тонкой кишки. В результате могут развиваться синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, состояние «дырявого кишечника», при котором в кровь проникают токсичные элементы.

Поделитесь новостью со своими друзьями!