informing.ru

Кинокритик: Штирлиц позволил Путину прийти к власти

Кинокритик: Штирлиц позволил Путину прийти к власти
14 сентября 2018, 15:12
Британский кинокритик Эндрю Мэйл считает советский сериал «Семнадцать мгновений весны» причиной, из-за которой к власти пришел нынешний президент России Владимир Путин.

Свое мнение искусствовед изложил в издании The Guardian. По словам кинокритика, штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц стал национальным героем в СССР. Об этом говорят анекдоты про него — неотъемлемая часть советского фольклора. Мэйл также отметил, что после распада СССР фильм «Семнадцать мгновений весны» получил «любопытное продолжение».

В 1991 году петербургский режиссер создал короткометражную ленту о политическом деятеле, который ранее служил разведчиком в Восточной Германии. Одна из сцен в этом фильме повторяла концовку культового сериала 70-х годов. Таким образом, в сознание россиян была внедрена мысль, что Путин это Штирлиц.

Когда вышел двенадцатисерийный фильм, будущему президенту России был всего 21 год. Через два года Путин стал разведчиком, напомнил Эндрю Мэйл.

Заметим, что телефильм Татьяны Лиозновой был создан по заказу КГБ и был призван повысить престиж работников комитета госбезопасности, а также привлечь на службу новых людей.

Таким образам, критик сделал вывод, что приход Путина к власти находится в связи с народной любовью к Штирлицу и к тому, что Путина ассоциировали с персонажем. Однако Мэйлон отметил, что сейчас в России мало кто видит это сходство.
comments powered by Disqus