informing.ru

Минпромторг предлагает автоконцернам использовать российские краски

Минпромторг предлагает автоконцернам использовать российские краски
8 ноября 2018, 14:11
Минпромторг предлагает зарубежным автоконцернам, работающим в России, использовать краски российского производства.

Ведомство считает, что переход на лакокрасочные покрытия и шины, производимые в России, станет важным шагом в углублении локализации продукции автопрома, пишет «Коммерсантъ». Этот вопрос будет обсуждаться 9 ноября на ведомственном совещании под председательством замминистра Виктора Евтухова.

Минпромторг разработал поправки в которых говорится, что до 2020 года не менее 30% российских лакокрасочных материалов должно использоваться при сборке легковых автомобилей на территории РФ. При этом установлены границы не менее 50% — для легких коммерческих, не менее 70% — для грузового транспорта, не менее 80% — для автобусов и не менее 90% — для любых деталей и комплектующих.

Прокомментировали эту ситуацию в «Хендэ мотор мануфактуринг рус». Там подчеркнули, что на данный момент используют экологически дружественные краски на водной основе и лаки у BASF и KCC. На российском заводе BASF такие краски не выпускаются.

Как отметил один из участников рынка, скорее всего требование о переходе на российские лакокрасочные материалы пролоббировали химики.

С 2020 года Минпромторг планирует ограничить автопроизводителей использованием шин, произведенных исключительно в странах ЕАЭС. Гендиректор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов уверен, что российские производители могут обеспечить концерны шинами. Так, в минувшем году было выпущено 46,8 млн легковых шин. При этом на экспорт ушло 17,1 млн шин.
comments powered by Disqus