informing.ru

Транспортный налог могут отменить в 2019 году

Транспортный налог могут отменить в 2019 году
6 декабря 2018, 11:26
До сих автомобилистов волнует вопрос о том, будет ли отменен транспортный налог в России.

Отмены транспортного налога российские автолюбители ждут уже давно, информирует Информинг.Ру. Хотя уплачивать его нужно один раз в год, и сумма его сравнительно невелика, многим не нравится определенная несправедливость этого налога как такового.

Недавно появились слухи о том, что этот сбор таки отменят, и, конечно же, многие стали интересоваться, когда же это произойдет. И вновь эта тема обсуждается активно в сети.

Официальной информации об отмене транспортного налога нет. Никакого закона о поправках в налоговый кодекс, подписанного президентом, не существует. Вся подобная информация — результат или недопонимания, или какая-то непонятная провокация.

Действительно, в июне 2018 года появился проект закона об отмене транспортного налога. Этот законопроект поступил в Госдуму, где в первом же чтении в начале июля его отклонили. В августе документ отправился в архив, о нем можно забыть.

Транспортный налог могут отменить в 2019 году

Не раз звучали предложения включить налоговый сбор в стоимость литра бензина. Тогда чем больше человек пользуется автомобилем, тем больше он платит государству. Более того, по факту эта составляющая в цене бензина уже содержится — акцизы на топливо в России и прочие налоги, которые содержатся в его цене, очень большие.

В Минтрансе уже обсуждают замену налога на транспортные средства экологическим сбором. Согласно словам Евгения Москвичева, председателя Государственной Думы по вопросам транспорта, проект закона будет готов в 2019 году. Вполне вероятно, что тогда же он и вступит в действие. Подробности инициативы пока неизвестны. Наиболее вероятной является замена налога на транспортные средства сбором, зависящим от степени экологичности авто. Скорее всего, будут выделены льготные категории машин, освобожденные от уплаты сбора – ими станут автомобили, произведенные по стандарту «Евро» 4, 5 и 6.

Однако государство не спешит отказываться от транспортного налога. Кстати, этот налог входит в число региональных, поступает в региональный бюджет. Отменить его могут региональные власти, но регионы в нашей стране поставлены в такие условия, что подавляющее их большинство никогда в жизни этого не сделает — казна любого региона хронически нуждается в средствах.

Поэтому за 2018 год транспортный налог в любом случае будут платить россияне, владеющие транспортным средством. Как и любой другой фискальный сбор, этот налог взымается с целью пополнения бюджета. Официальное назначение аккумулированных средств – оплатить расходы на ремонт дорожного покрытия.
Уплатить транспортный налог за 2017 год необходимо было до декабря 2018 года. Если налог не уплачен вовремя, то придется платить и пеню за просрочку.
comments powered by Disqus