informing.ru

Ждать ли заключенным амнистию в 2019 году

Ждать ли заключенным амнистию в 2019 году
9 января 2019, 12:10
Будет ли в 2019 году объявлена амнистия по уголовным делам волнует многих.

В минувшем году заключенные ждали амнистию 25-летию Конституции России, информирует Информинг.Ру. День Конституции Росси отмечается 12 декабря. Но амнистия объявлена так и не была.

Вероятность амнистии 2019 по уголовным делам ко Дню Конституции еще есть. Для того, чтобы совершить данную процедуру, представители СПЧ рассмотрят возможность создания обращения к президенту страны Владимиру Путину.

Согласно законодательству амнистия представляет собой процесс, который воспринимается обществом весьма неоднозначно, поскольку для тех, кто находится в местах не столь отдаленных, он предвещает свободу, а для остальных – нашествие криминальных элементов в их районы и кварталы. Дело в том, что многие люди не могут понять, что делать, когда рядом с ними возникает преступный элемент, который долгое время провел за решеткой и не понимает, как вести себя, оказавшись на свободе. При этом в большинстве случаев данный контингент принимается за старое.

Многих интересует вопрос – будет ли амнистия в 2019 году? Ведь пока ещё не было никаких официальных объявлений, поэтому самым правильным в этом случае будет познакомиться со всеми особенностями этого вопроса.

На протяжении длительного времени государственная власть России практикует такое понятие как амнистия, с которым не согласны многие граждане. Ведь освобождение заключенных по каким-то определенным причинам является послаблением для лиц, которые совершили преступление и должны нести за него наказание. Ведь есть такие люди, отбывающие срок за совершение тяжелых преступлений, которые могут повториться, если уголовник выйдет на свободу.

Но есть и другая сторона данного вопроса и мнения людей, которые поддерживают такую государственную тактику, пытаясь дать преступникам возможность исправиться. В любом случае, многие заключенные интересуются вопросом амнистии в 2019 году в России, по каким уголовным делам будет действовать, а также последними новостями в уголовном законодательстве.

Ждать ли заключенным амнистию в 2019 году

Читайте на Информинг.Ру: В МВД прокомментировали поездку обиженных полицейских за мандаринами

Даже если амнистия будет объявлена к 25-летию Конституции РФ, на свободу заключенные, которые попадут под действие амнистии, смогут выйти не ранее 2020 года, заявляют эксперты. Дело каждого заключенного, который захочет воспользоваться возможностью выйти по амнистии, будет изучаться в индивидуальном порядке.

Представители Совета по правам человека выступили с инициативой, согласно которой может произойти амнистия к конституционному юбилею. Провести амнистию по уголовным делам предложил глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.


По словам Федотова, правозащитники, работающие на территории Российской Федерации, планируют подготовить специальное обращение к действующему президенту страны. Совет по правам человека будет ходатайствовать о том, чтобы провести амнистию, приуроченную к 25-летию Конституции РФ. Пока неизвестно, пройдет ли амнистия приуроченная к юбилейному событию или нет.

На официальном уровне вероятность массового освобождения еще не подтверждена, но некоторые заявления о рассмотрении такого варианта развития событий уже звучали от чиновников самого высокого ранга. Точная информация о времени и правилах акции появится непосредственно перед ее проведением.


Амнистия может предоставить возможность выйти раньше на свободу:
всем осужденным по легким статьям;
женщинам в деликатном положении;
подросткам до 18 лет;
осужденным, которые воспитывают малолетних детей;
гражданам с ограниченными возможностями;
гражданам, имеющим отличия и заслуги перед Родиной;
участникам боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторам Чернобыльской аварии.

А вот рецидивисты и лица, осужденные по тяжелым статьям, выйти на свободу по амнистии не смогут. Если внимательно изучить все мнения экспертов и аналитиков, то получается следующая довольно интересная картина. Согласно официальным данным за решеткой находится не менее 800 000 заключенных, которые осуждены за преступления легкой и средней степени тяжести. Однако непонятно, осознали ли те или иные преступники свою вину, поэтому амнистии по данному критерию быть не может.

Тем не менее, сторонники амнистии настаивают, что она необходима, поскольку позволяет выйти на свободу лицам, которые отбывают наказание не за свои действия, а такие случаи известны. При этом, по их словам, поскольку амнистия не распространяется на тяжелые статьи, то опасаться ухудшения криминогенной ситуации в стране после амнистии не стоит.
comments powered by Disqus