informing.ru

Минздрав Казахстана соообщил о регулировании цен на лекарства

Минздрав Казахстана соообщил о регулировании цен на лекарства
11 января 2019, 20:01
В Казахстане с нового года цены на лекарства находятся под контролем государства. Ранее соответствующий закон, регламентирующий стоимость медицинских препаратов при оптовой и розничной продаже, подписал президент Нурсултан Назарбаев.

«Мы очень долго обсуждали с рынком, какой механизм будем применять для наценки именно регулирования розничного сектора. Взяли опыт Германии. Он удовлетворил всех участников рынка – и оптовый, и розничный секторы», – заявила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Читайте на Информинг. РУ Под Курском заклеившая рот ребенку воспитательница пойдет под суд

Как она подчеркнула, наценка на препарат может быть максимальной – 68%, если он стоит дешевле одного доллара. Маржа не может превышать 3% с лекарства дороже 530 долларов, отметила Бюрабекова.

Нарушители будут привлекать к административной ответственности и лишаться лицензии.

На вопрос журналиста о том, как быть иностранным производителям в случае скачков цен на валюту Бюрабекова ответила, что в таком случае цены будут регистрироваться в тенге. Также она сказала, что риски, которые могут возникнуть в случае курсовой разницы, будут устанавливаться два раза в год.

Ранее сообщалось, что Министерство готовит мобильное приложение, в котором можно будет узнать информацию о препаратах. Кроме того, можно будет сообщать о том, что аптеки нарушают ценовую политику.
comments powered by Disqus