informing.ru

Пластиковые стеклопакеты могут быть опасны в случае взрыва бытового газа

Пластиковые стеклопакеты могут быть опасны в случае взрыва бытового газа
14 января 2019, 18:58
Пластиковые стеклопакеты могут быть опасны в случае взрыва бытового газа, отмечают эксперты.

Недавно в Госдуме России рассмотрели предложение, согласно которому в домах горожан могут запретить устанавливать пластиковые окна. Запрет коснется не всех россиян, а лишь тех жителей, которые используют газовые плиты.

Читайте на Информинг РУ Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Как отмечают чиновников, этот вид оконных систем несет потенциальную угрозу в случае прохождения взрывной волны. При этом нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, которые могут обвалиться.

Стоит сказать, что в России могут запустить программу по замене пластиковых окон в жилых домах, в которых есть газовые плиты.

Как было отмечено народными депутатами в Думе, проанализировано множество случаев взрыва газа в жилых домах, в том числе в Магнитогорске. Таким образом, специалисты пришли к выводу о том, что разрушений и жертв могло быть меньше, если бы не окна из пластика.

К слову, некоторые СМИ сообщили, что депутаты опровергли информацию о том, что в Думе обсуждалась тема запрета пластиковых окон.

Между тем специалисты по взрывоустойчивости предположили, что на дома можно устанавливать окна с оригинальным механизмом, который самостоятельно откроет окно в случае ЧП.

В Оконном союзе подтвердили, что теоретически подобная замена окон возможна, но при масштабном внедрении это обойдется государству в миллиарды рублей. По предварительным подсчетам, на каждую 2-комнатную квартиру потребуется не менее 100 тыс. рублей.