informing.ru

Парацетамол избавляет от страха смерти и душевной боли

Парацетамол избавляет от страха смерти и душевной боли
22 апреля 2013, 14:01
Яндекс Дзен
Соответственно канадским исследованиям, парацетамол избавляет не только от физической боли, но способен вылечить тревогу и душевную боль. Установлено, что болеутоляющее средство парацетамол может облегчить симптом экзистенциального страха, то есть беспокойство, которое возникает из-за неопределенности в отношении смысла жизни и страха смерти. Исследователи выявили, что этот препарат хорошо блокирует сигналы, предающие мозгу информацию о том, что что-то идет не так. Дэниэль Ренделс совместно со своими коллегами предположил, что ощущение тревоги и возникающие мысли о смерти непосредственно связаны с аналогичными процессами в мозге.

В данном исследовании приняли участие 120 студентов ВУЗов, которых разделили на 2 группы. Первой группе давали 1000мг таблетку парацетамола, другой – плацебо сахара. Некоторых участников группы попросили описать зубную боль, а остальным предложили написать о том, что будет с ними, когда они умрут. После этого испытуемых попросили прочитать статью, в которой шлось об аресте проститутки. При этом всем участникам предложили установить сумму залога по градации от 0 до 325 фунтов стерлингов. В контрольной группе, которая писала о зубной боли (лица, не чувствовавшие экзистенциальной тревоги), сумма залога была сравнительно низкой, в среднем 195 фунтов.

Но те, кто писал о своей смерти и не принимал парацетамол, дали достаточно высокую оценку суммы – 260 фунтов стерлингов. Как показало исследование, экзистенциальный страх одними мыслями о смерти не ограничивается. Здесь можно столкнуться с ситуацией, которая может показаться непредсказуемой или удивительной.

Ученые считают, что для людей, страдающих от хронической тревоги или же чрезмерно чувствительных к неопределенности, данный опыт может пролить определенный свет на то, что именно с ними происходит, и как можно понизить эти симптомы.

Яндекс Дзен