informing.ru

Рецепты паски 2013: традиционная, шоколадная и творожная пасха

Рецепты паски 2013: традиционная, шоколадная и творожная пасха
2 мая 2013, 17:53
Яндекс Дзен
Светлое Христово Воскресение без корзины с пасхой сейчас представить нельзя. Большинство хозяек переняли рецепты приготовления пасх от своих прабабушек, бабушек, мам. Именно рецептом традиционной пасхи поделился с нами шеф-повар одного из столичных ресторанов. Именно так в его семье готовят куличи из поколения в поколение.

Рецепты паски 2013: традиционная, шоколадная и творожная пасха


Для опары возьмите: 0,5 л молока, 60–80 г дрожжей прессованных, 3 ч. л. сахара, 1 щепотку соли, муки высшего сорта - 3 ст.

Для 2-й части теста понадобится: 16 шт.яичных желтков, 1–1,5 ст. сахара, ваниль по вкусу, 4 ст. муки высшего сорта, 50 г сливочного масла, 100 г маргарина, 100 г изюма.

Приготовление: 1. Сначала делаем опару. Для этого молоко нагрейте, но не доводите до кипения: оно должно быть слегка теплым.

2. В нагретое молоко покрошите пачку дрожжей и хорошенько перемешайте.

3. Туда же добавьте соль и сахар.

4. Аккуратно всыпьте муку, тщательно перемешайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

5. Накройте кастрюлю с опарой полотенцем или же замотайте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 2 часа для того, чтобы она поднялась. Когда опара будет почти готова, приступайте к приготовлению второй составляющей кулича.

6. Сначала желтки, сахар и ванилин взбейте в единую массу.

7. Аккуратно засыпьте муку в яично-сахарную смесь, добавьте предварительно растопленные маргарин и масло.

8. После этого положите заранее замоченный изюм.

9. Тщательно перемешайте все компоненты.

10. Соедините готовую опару со свежеприготовленной смесью, и очень хорошо вымешайте. Поставьте в теплое место, но на этот раз — лишь на 1,5 часа.

11. Перед началом выпекания пасхи разогрейте духовку до 180 градусов.

12. Одну большую форму (либо несколько поменьше) выстелите бумагой для выпекания, а затем смажьте сливочным маслом.

13. Тесто распределите по форме и выпекайте час.

14. Украсьте традиционно кулич сахарной глазурью. При желании посыпьте пасху разноцветной сладкой посыпкой.

Лучше приготовьте несколько вариантов пасок – так вы сможете продемонстрировать свои кулинарные способности и полакомите самой вкусной выпечкой на год вперед. Следующий рецепт расскажет как можно приготовить шоколадную пасху.

Рецепты паски 2013: традиционная, шоколадная и творожная пасха


Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г шоколада, 2 г ванилина, 2 чайных ложки сахарной пудры, по 50 г цукатов, изюма и миндаля.

Приготовление: 1. Цукаты, замоченные в воде, изюм и орехи измельчите, шоколад мелко нарубите.

2. Смешайте все, добавьте сметану, творог, сахарную пудру, ванилин и перемешайте. Перед этим творог дважды перекрутите через мясорубку и уложите на сито для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. Затем в творожную смесь добавьте 2 яйца и перемешайте. Выложите ее в сито или под пресс на 10-15 минут в холодное место.

4. После этого переложите в смоченную теплой водой форму и утрамбуйте. Затем накройте форму с куличом и переверните, оставьте на пару минут. Снимите форму, украсьте паску изюмом, орехами и пищевым серебром.

Хотите на Пасху удивить своих гостей необычной и интересной пасхой? Сырный кулич например относится к разряду оригинальных блюд. Такую пасху можно приготовить очень просто, а процесс занимает всего 40 минут.

Рецепты паски 2013: традиционная, шоколадная и творожная пасха


Ингредиенты: 1,25 кг творога (нежирного), 6 штук желтков, 0,5 л сливок, 125 г сливочного масла и столько же сахара, 0,5-1 ч. л. ванили, по 200 г миндаля и изюма.

Приготовление: 1. В глубокой посудине смешайте творог со сливками.

2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет цвета слоновой кости.

3. Осторожно по ложечке добавляйте творог со сливками, а затем изюм и миндаль.

4. Выложите в горшок для цветов сырную массу, накройте полотном. Чтобы форма была лучше, поставьте сверху какой-то груз.

5. Оставьте творожную пасху на ночь, чтобы жидкость полностью вытекла через отверстие, которое есть на дне цветочного горшка. А утром извлеките из формы на блюдо.

Вкусной вам пасхи и веселого Воскресения Христового!

Яндекс Дзен