informing.ru

Прием рыбьего жира не предотвращает сердечные приступы

Прием рыбьего жира не предотвращает сердечные приступы
11 мая 2013, 16:48
Яндекс Дзен
Употребление рыбы хорошо влияет на сердце, но прием капсул рыбьего жира не помогает людям с риском сердечных проблем, которые принимают лекарства, показало исследование в Италии.

Большинство сердечников принимают добавки омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе: лососе, тунце и сардине. Предыдущие эксперименты показали, что капсулы рыбьего жира могут значительно снизить риски приступов у людей с сердечной недостаточностью либо у тех, кто перенес сердечный приступ. При этом капсулы рыбьего жира не смогли предотвратить общие проблемы с ритмом сердца и вспышки фибрилляции предсердий.

В новом исследовании, проведенном во главе с Марио Негри из Института фармакологических исследований в Милане, приняли участие 12 513 человек по всей Италии. Одна группа принимала рыбий жир, вторая - "пустышки". У них не было сердечных приступов, но существовал высокий риск из-за высокого кровяного давления, диабета, курения, повышенного уровня холестерина, ожирения.

Научные деятели сначала планировали сравнить уровень смертности от инсультов и инфарктов в обеих группах, но они были менее частыми, чем ожидалось. Поэтому было посчитано количество людей в обеих группах, которых госпитализировали из-за сердечно-сосудистых причин. После 5 лет показатель был один и тот же - около 12 % в каждой группе.

Другими словами, полученные результаты показывают, что человек не может полагаться лишь на таблетку для того, чтобы компенсировать отсутствие физической активности и плохое питание.

Яндекс Дзен