informing.ru

Ученые: овсяная каша разрушает кости

Ученые: овсяная каша разрушает кости
13 мая 2013, 16:41
Яндекс Дзен
Для большинства овсяная каша - одна из самых полезных круп, которую следует употреблять очень часто, можно даже ежедневно. Но последние исследования, проводимые диетологами и гастроэнтерологам показали, что ни в коем случае нельзя кушать овсянку слишком часто, так как это может стать угрозой для здоровья человека. Но в чем же состоит главная опасность овсяной крупы? Австралийские ученые выяснили, что полезной овсянка становится лишь тогда, когда ее употреблять без лишнего фанатизма.

Оказывается, в своем составе овсянка содержит фитиновую кислоту, являющеяся довольно опасным веществом, которое способно задерживать всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, это вещество еще способствует вымыванию из человеческих костей полезных витаминов.

В связи с открытием новых влияний овсяной каши на здоровье человека, врачи советуют уменьшить ее употребляемое количество. Хотя отказываться от овсянки полностью также нельзя, потому что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Добавим, фитиновая кислота содержится не только в овсяных хлопьях, но и в бобовых, зерновых культурах, а также в некоторых овощах. На данный момент уже доказано, что фитиновая кислота снижает не только количество кальция, но и цинка, магния, фосфора и других полезных веществ.

Яндекс Дзен