informing.ru

Ученые: отказ от ужина поможет снизить артериальное давление

Ученые: отказ от ужина поможет снизить артериальное давление
13 мая 2013, 20:21
Яндекс Дзен
Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, полагают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.

Отказавшись полностью от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них понижалось давление и прекращались ночные мигрени. Правда, ограничения в еде не оказывали особое влияние тогда, когда добровольцы выпивали перед сном воду. А вот более строгая «диета» перед сном избавляла гипертоников от высоких показателей давления.

Как признались все участники исследования, самое сложное для них - это побороть страх перед чувством голода. Люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают не есть за два часа до сна. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, оказались не исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние ежедневно только улучшилось.

Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать «после шести» или хотя бы за два часа до сна. Это не только поможет поддерживать прекрасные формы и сохранить стройную фигуру, но и, оказывается, позитивно повлияет на здоровье людей, много лет страдающих от гипертонии.

Яндекс Дзен