informing.ru

За оскорбление чувств верующих будут сажать на три года

За оскорбление чувств верующих будут сажать на три года
21 мая 2013, 19:20
Яндекс Дзен
Во вторник, 21 мая, Госдума России во втором чтении приняла законопроект о защите чувств верующих. Об этом сообщил замглавы думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков.

Так, ко второму чтению в текст законопроекта внесли нескольку существенных изменений. За публичное оскорбление чувств верующих грозит наказание сроком до трех лет. Другие санкции включают в себя исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Ремезков отметил, что в окончательном чтении документ могут приять уже до конца этой недели.

Изначально депутаты собирались внести в Уголовный кодекс отдельную статью, которая предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих. Однако позже было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку статья частично дублирует положения статьи «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», которая уже существует в Уголовном кодексе.

В итоге депутаты решили просто внести изменения в уже существующую стать вместо введения новой. Так, в случае принятия законопроекта, в статье появится пункт, предполагающий ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За такое правонарушение грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года. Если же правонарушение совершено в местах проведения обрядов, виновнику грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Напомним, данный законопроект был внесен на рассмотрение в сентябре прошлого года после вынесения приговора по делу о «панк-молебне» группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя. Тогда солистки группы были приговорены к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство». Адвокаты были не согласны с такой квалификацией дела. По их мнению, дело квалифицировалось по статье об оскорблении чувств верующих, что является административным правонарушением.

Яндекс Дзен