informing.ru

В Беларуси запретили устанавливать спутниковые антенны

В Беларуси запретили устанавливать спутниковые антенны
22 мая 2013, 22:46
Яндекс Дзен
С сегодняшнего дня жители Беларуси потеряли право на самовольную установку спутниковых антенн. Теперь владельцам квартир в многоэтажках придется получать разрешение исполкома, утверждать проектную документацию, устанавливать, и после этого проходить проверку комиссией, в которой должны присутствовать представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда.

И это при том, что на проверку одного лишь прошения у исполкома будет целый месяц.

В целом вся эта процедура может занять от 2 до 4 месяцев, плюс время и деньги, потраченные на составление и оформление вышеупомянутой проектной документации.

Те же, кто уже успел установить спутниковые антенны, вынуждены будут получить разрешение в установленном порядке. Если разрешения не будет, антенну придется демонтировать.

Цель нововведения – улучшить вид многоэтажных домов, а также повысить технику безопасности в городе (в основном, это касается сателлитов, закрепленных кустарными методами).

Ряд СМИ в Беларуси уверены, что это открытая попытка наложить запрет на установку спутниковых антенн, тем самым ограничив доступ к спутниковому телевидению.

В то же время, Леонид Миндлин, медиа-эксперт, комментируя сложившуюся ситуацию, заметил, что никакого эффекта это не даст: желающие смотреть зарубежные каналы, будут делать это через Интернет, а методы, которыми пользуется белорусская власть, больше напоминают приемы Советского Союза, которые, как известно, никогда не были особо эффективными.

Яндекс Дзен