informing.ru

Прощание с великим режиссером Петром Тодоровским пройдет в Доме Кино

Прощание с великим режиссером Петром Тодоровским пройдет в Доме Кино
24 мая 2013, 14:10
Яндекс Дзен
Сегодня ночью, 24 мая, в одной из московских больниц на 88-году жизни умер знаменитый российский и советский режиссер, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский. Об этом агентству informing.ru сообщил источник, близкий к его семье.

В Союзе кинематографистов надеются, что Петра Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. По словам первого секретаря Союза Сергея Лазарука, уже в ближайшее время будет составлено официальное письмо с просьбой об этом. Прощание с ним состоятся в столице в Доме Кино, точной даты пока неизвестно.

Супруга актера, с которой он женат с 1962 года, Мира Тодоровская сказала, что его смерть наступила после сердечного приступа.

Напомним, обладатель главной кинопремии «Ника» В России, номинант на премию «Оскар» (Oscar) Петр Тодоровский родился 26-го августа 1925 года в Кировограде. Летом 1943 года стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, с 1944-го года был командиром минометного взвода, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награжден медaлями и орденами Отечественной войны первой и второй степени.

В 1949-м г. зачислился и в 1954-м г. окончил операторский факультет Всероссийскогогосударственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИКА). После этого стал работать как кинорежиссер.

Среди его лент: «Верность» (1965), «Фокусник» (1967), «Городской романс» (1970), «Военно-полевой роман» (1983), «Анкор, еще Анкор» (1992), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989), «Риорита» (2008) и многие другие. В 2-х картинах лично снялся как актер, а также написал музыку к большинству своих кинофильмов.


Прощание с великим режиссером Петром Тодоровским пройдет в Доме Кино




Яндекс Дзен