informing.ru

Смех снижает риск инфаркта и помогает худеть

Смех снижает риск инфаркта и помогает худеть
30 мая 2013, 09:55
Яндекс Дзен
Ученые утверждают, что позитивное мышление и юмор действительно способны если не спасти жизнь, то значительно улучшить ее качество.

Смехотерапию используют для поддержания здоровья как физического, так и психологического. В психиатрии даже раздел соответственный есть — гелотология. Он посвящен влиянию смеха на здоровье. Ранее в ходе многочисленных исследований было доказано, что смех:

• снижает риск инфаркта, потому что укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды изнутри;

• стимулирует выработку серотонина и эндорфинов («гормонов счастья»), а еще иммуноглобулина А, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов;

• меняет дыхательный ритм, отчего легкие очищаются от слизи, а клетки насыщаются кислородом;

• помогает худеть. При заливистом смехе работают около 80 мышц. Кроме того, это всегда «полезный стресс» для организма, от которого ускоряется обмен веществ;

• улучшает работу органов пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Врачи говорят, что с детства мы нередко испытываем негативные эмоции (страх, обиду, стыд) в ситуациях, вспоминать о которых не принято и неприятно. Мы как бы запираем эти воспоминания в себе, и они не мучают нас напрямую, но существенно отравляют жизнь, влияют на способ мышления и принятие решений. Чтобы избавиться от этого вреда, подобные ситуации нужно вспомнить, проговорить, «распаковать» и отпустить. И смех — отличный инструмент для этого! Он помогает подойти к болезненным чувствам вплотную, чтобы навсегда забыть о них.

Яндекс Дзен