informing.ru

Верблюды могут быть переносчиками смертельного для человека коронавируса

Верблюды могут быть переносчиками смертельного для человека коронавируса
9 августа 2013, 10:51
Яндекс Дзен
Британские ученые провели ряд исследований и обнаружили, что именно верблюды могут быть переносчиками смертельного для человека РВК-коронавируса, который молниеносно распространяется по Ближнему Востоку и уже привел к заражению 100 человек и смерти более 50 из них. В крови верблюдов из Омана были найдены маркеры этого вируса, передает в пятницу, 9 августа, британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си (BBC).

Об этом говорят результаты исследования международной группы ученых образцов крови домашнего скота на антитела (протеин, который вырабатывается для борьбы с вирусами), типичные для ближневосточного коронарного вируса либо для коронарных вирусов, подобных ему. В крови одногорбых верблюдов из Омана была обнаружена высокая концентрация искомых антител, сообщает один из авторов исследования.

Находка указывает на то, что соответствующий вирус в популяции одногорбых верблюдов циркулировал относительно недавно. Учитывая то, что первый случай заболевания ближневосточным коронавирусом среди людей был зафиксирован в 2012 году, весьма вероятно, что именно верблюды Аравийского полуострова стали источником этой смертельно опасной болезни. Но поскольку в Омане не было зарегистрировано ни единого случая заболевания вирусом, эксперты говорят о необходимости дальнейших изучений, в частности верблюдов из Саудовской Аварии, где вирус получил наибольшее распространение среди людей.

При этом эксперты считают, что миру может угрожать эпидемия этого пока неизлечимого заболевания. На данный момент ВОЗ не знает средств для лечения и предотвращения болезни. Нынешний коронавирус, возникший из мутировавшего коронавируса SARS, стал более опасным. Минздрав России рекомендует всем туристам временно воздержаться от посещения Арабских Эмиратов.

Напомним, впервые опасный коронавирус был обнаружен в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. Помимо того, случаи заражения были зафиксированы также в Германии, Франции, Иордании и Великобритании. Первый случай смерти от этого вируса был зафиксирован зимой 2013 года во Франции. Тогда скончался пенсионер, который прилетел из Арабских Эмиратов. У заразившихся людей наблюдаются симптомы, очень похожие на атипичную пневмонию.




Яндекс Дзен