informing.ru

Ученые развеяли миф о полезности морской соли

Ученые развеяли миф о полезности морской соли
17 сентября 2013, 23:38
Яндекс Дзен
О полезности морской соли, добываемой путем испарения воды под воздействием Солнца, написаны сотни книг, тысячи статей, сняты десятки фильмов, не говоря о многочисленных рекламных буклетах. Считается, что использование морской соли вместо обычной поваренной в процессе приготовления пищи более правильно с точки зрения здорового питания. Однако ученые из Великобритании утверждают, что это не так - между традиционной и морской солью нету никакой разницы!

Группа экспертов британского потребительского общества «Which» развенчала главный «соляной миф», который много лет существовал в нашем сознании – морская соль казалась менее опасной и более полезной. А выяснилось, что это только «уловка производителей». И в морской, и в обычной поваренной соли содержится примерно равное количество полезных веществ и минералов. Примерно одинаковым оказались показатели «вредных» примесей.

Поэтому авторы исследования отмечают, что важным является не «качество» соли, а ее количество. А, учитывая то, что в продуктах питания уже присутствует соль, добавлять ее в пищу нужно в минимальных дозах.

Выходит, что покупатель платит намного большую цену за товар с одними и теми же потребительскими свойствами. К примеру, средняя розничная цена 1 кг морской пищевой соли составляет от 1,5 до 2,5 доллара, в то время как килограмм пищевой поваренной соли – не больше 0,4 доллара.

Яндекс Дзен