informing.ru

В возрасте полутора лет у индийского мальчика началось половое созревание

В возрасте полутора лет у индийского мальчика началось половое созревание
3 октября 2013, 21:31
Яндекс Дзен
Трехлетнему индийскому мальчику пришлось перенести операцию на головном мозге для того, чтобы избавиться от признаков преждевременного полового созревания (пубертата). Дело в том, что в возрасте полутора лет у ребенка внезапно начали расти гениталии, появились угри и изменилось поведение.

По сведениям индийских СМИ, родители Раджеша (имя изменено) заметили патологические изменения в теле своего сына, когда ребенку было всего-навсего полтора года. У мальчика невероятно быстро начали расти волосы, голос стал более грубым, он стал агрессивным, на лице появились прыщи и гениталии увеличились в размерах.

В возрасте полутора лет у индийского мальчика началось половое созревание

Полуторагодовалого индуса доставили в Джавахарлалский институт постуниверситетского образования и исследований (Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research), который расположен в Пудучерри, где врачи обнаружили, что организм ребенка вырабатывает чрезмерное количество половых гормонов. Главная причина этого явления - доброкачественное образование (гамартома) в гипоталамусе, являющемся центром регуляции эндокринных функций. Именно новообразование стало причиной “запуска” преждевременного пубертата.

В течение двух лет врачи блокировали выработку гормонов с помощью специальных инъекций, но состояние мальчика не улучшалось. Кроме того, родители маленького индуса больше не могли оплачивать дорогостоящее лечение, которое должно было продолжаться 10 лет. Родители дать согласие на операцию на основании черепа. Медики из института успешно провели сложную и кропотливую операцию, удалив лишнюю ткань в районе гипофиза. После хирургического вмешательства уровни гормонов в организме ребенка пришли в норму.

Отметим, раннее половое созревание обычно связано с ненормальным строением мозга, хотя крайне редко наблюдается в столь юном возрасте, как в Раджеша. В основном, от преждевременного полового созревания страдают девочки в 9 лет или мальчики в 10-летнем возрасте.

Яндекс Дзен