informing.ru

Глобальное потепление привело к карликовости у млекопитающих и людей

Глобальное потепление привело к карликовости у млекопитающих и людей
3 ноября 2013, 10:27
Яндекс Дзен
В течение двух древних глобальных потеплений размеры тел млекопитающих существенно сократились. Данное открытие ученых из Мичиганского университета палеонтологии показывает, что подобный исход может даже коснуться человечества.

Свои выводы группа исследователей под управлением Филипа Джинджерича (Philip Gingerich) сделала во время изучения ископаемых челюстей и зубов ранних приматов и копытных животных в бассейне Биг-Хорн в штате Вайоминг (США), которые жили во время первого периода потепления, произошедшего 55 миллионов лет назад и названного позднепалеоценовым термическим максимумом.

Исследователи пришли к выводу, что кменьшение размера тела у млекопитающих является общим эволюционным ответом животных к экстремальному глобальному потеплению. К примеру, исследования показали, что ранние виды лошадей размером с собаку за 160 тысяч лет уменьшились на 19%, а другие млекопитающие и вовсе сократились на 30%. После того, как эра глобальных потеплений завершилась, животные вновь вернулись к своим первоначальным ростовым показателям.

Отметим, ученые уверены в том, что размеры животных уменьшались из-за недостатка питания, ведь при избытке углекислого газа растения растут быстрее, хотя становятся менее питательными. Именно поэтому, считают американцы, современное потепление, вызванное парниковыми газами, привело к уменьшению размеров всех млекопитающих, включая людей.

Яндекс Дзен