informing.ru

Космический спутник GOCE сгорел в земной атмосфере

Космический спутник GOCE сгорел в земной атмосфере
11 ноября 2013, 11:25
Европейский космический спутник GOCE прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях земной атмосферы. Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКО).

Аппарат массой чуть более тонны вошел в атмосферу в ночь на понедельник, ориентировочно - над западной части Тихого океана, территорией Сибири, восточной части Индийского океана либо Антарктики.

Последний раз ученые вышли на контакт с GOCE в 02:42 мск, когда спутник находился на высоте 120 километров. Космическое агентство не приводит точные данные о месте падения обломков аппарата. Ранее американские военные заявили, что GOCE вошел в атмосферу над Индийским океаном в тысяче километров к юго-западу от Австралии.

Стоит отметить, что 1000-килограммовый спутник — малая часть космического мусора, ежегодно сгорающего в атмосфере Земли. Каждый год как минимум 100-150 тонн искусственных космических объектов входят в атмосферу. Кроме того, за всю историю космонавтики не было ни единого случая, когда от падения на обломков космических аппаратов на нашу планету пострадали бы люди.