informing.ru

Министр обороны Латвии жалуется на «совковых» граждан и памятник советским солдатам

Министр обороны Латвии жалуется на «совковых» граждан и памятник советским солдатам
19 ноября 2013, 13:57
Яндекс Дзен
Артис Пабрикс, министр обороны Латвии, заявил, что памятник советским воинам-освободителям в Риге можно переименовать в «совковятник», так как каждый год 9 мая возле него собираются люди с «советским» мышлением.

Ранее Пабрикс уже нападал на этот же памятник, утверждая, что он морально устарел и правительство должно рассмотреть возможность его сноса. Предложение министра отверг президент Латвии Андрис Берзиньш, заявивший, что это абсолютно недопустимо.

Сегодня днем Пабрикс снова вернулся к теме памятника: «Каждый год возле него собирается толпа народа, который по-прежнему живет в Советском Союзе. Так что можем переименовать монумент в «совковятник».

По его словам, это все еще распространенное явление в Латвии: «К сожалению это реальность. Увы, у нас есть не только латыши русского происхождения, которые живут в СССР, но и латыши латышского происхождения, поддерживающие отношения советской системы, этот способ мышления, авторитарное управление».

Напомним, памятник освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые освобождали Ригу от фашистов. Каждый год 9 мая возле монумента собирается 200 тысяч человек, которые празднуют День Победы, несмотря на то, что в стране этот праздник не отмечается.

Яндекс Дзен