informing.ru

Траектория счастья зависит от уровня экономического развития страны

Траектория счастья зависит от уровня экономического развития страны
6 ноября 2014, 13:28
Яндекс Дзен
Счастье или удовлетворенность жизнью имеет разные траектории в разных странах мира.

Группа психологов из Великобритании и США нашли данному факту объяснение. Оказывается, счастье человека зависит от экономического положения в стране, где он проживает.

Специалисты провели опрос в 160 странах мира и выяснили, что, к примеру, в США и странах Западной Европы удовлетворенность жизнью имеет U-образную форму, опускаясь до минимума в среднем возрасте.

Это объясняется тем, что пожилые люди в этих странах могут получать больше удовольствий в жизни, чем в среднем возрасте, когда на первом месте работа и карьера. Поэтому, несмотря, на слабеющее здоровье и физические проблемы в конце жизни, люди в этих странах все же достаточно счастливы.

А вот в странах с развивающейся экономикой, таких как бывшие страны СССР, уровень счастья снижается постепенно и достигает своего минимума в старости. Это тоже легко объяснить. Ведь в этих странах пожилые люди наименее защищенные, имеют низкую пенсию и едва сводят концы с концами.

Что касается Африканских стран, то здесь удовлетворенность является очень низкой в течение всей жизни. Это связано с тем, что люди постоянно находятся в состоянии стресса и беспокойства, а экономическое положение этих стран оставляет желать лучшего.

Данное исследование позволяет сделать вывод, что деньги, хоть и не главное в жизни, однако счастье напрямую зависит от экономического процветания.

Яндекс Дзен