informing.ru

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год
31 января 2015, 16:20
Яндекс Дзен
На рассмотрение в правительство поступил от минэкономразвития уточненный макроэкономический прогноз на текущий, 2015 год. Данные документа рассчитывались исходя из среднегодовой цены на нефть – 50 долларов за баррель. В прогнозе большинство ключевых показателей ухудшены.

Глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил в интервью журналистам, что прогноз по инфляции в 2015 году был повышен до 12%. Заметим, в предыдущем официальном прогнозе эта цифра составляла 7,5%, тогда все рассчитывалось исходя из цен на нефть – 80 долларов за баррель.

Согласно новому документу, снижение ВВП России в нынешнем году ожидается на уровне 3%.
Далее, Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России. Теперь он составляет 115 млрд. долларов (в прошлом прогнозе это было 90 млрд. долларов).

Как отметил господин Улюкаев, спад инвестиций в основной капитал ожидается на 13%. Заметим, прогноз в декабре показывал снижение инвестиций на 3,5 %.

Ожидается и спад промышленности – прогнозируют уровень 1,6%. Ранее это было 1,1%. Оборот розничной торговли ожидает тоже снижение на 8%.

В министерстве также отметили, что граждан нашей страны ожидает существенное снижение реальных зарплат и доходов. И это опять не радует. Не зря не так давно вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя новый прогноз, назвал документ «крайне жестким».

Яндекс Дзен