informing.ru

Ученые выяснили, что красный картофель нормализует давление и не приводит к полноте

Ученые выяснили, что красный картофель нормализует давление и не приводит к полноте
18 апреля 2015, 11:58
Яндекс Дзен
Американские ученые решили провести эксперимент и проверить, каким образом на здоровье человека влияет потребление в рацион красного картофеля. В результате исследования выяснилось, что потребление совсем небольшой порции этого продукта два раза в день помогает снижать давление примерно на 4%, а также не приводит к полноте.

Так, исследователи из Скрэнтонского университета в Пенсильвании под руководством Д.Винсона пригласили для участия в эксперименте 18 добровольцев, у которых были проблемы с избыточным весом и гипертония. Также некоторая часть испытуемых вынуждена была принимать специальные препараты для снижения артериального давления.

В ходе исследования всех добровольцев разделили на две группы, одна из которых в течение четырех недель принимала в рацион два раза в день небольшую порцию красного картофеля, а другая нет. Через четыре недели группы поменяли местами и первая группа питалась без картофеля, а второй ввели в рацион аналогичные порции красного картофеля, как и в первой части исследования. Также во время всего эксперимента врачи тщательно следили за здоровьем добровольцев, а особое внимание уделялось давлению и изменению веса.

В конце исследования выяснилось, что среднее дистолическое давление у всех участников снизилось на 4,3%, а систолическое снизилось на 3,5%. Также оказалось, что никто из испытуемых не набрал в весе по результатам эксперимента.

Исследователи отмечают, что хотя цифра снижения давления не совсем высока и находится на уровне 3-4%, этого вполне достаточного для того, чтобы сократить риск ряда заболеваний сердца.

Ученые также отмечают, что пока не ясно, обладает ли такими же свойствами и белый картофель, но сошлись во мнении, что готовить картофель необходимо в кожуре для того, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Яндекс Дзен