informing.ru

Ученые: Диабет 1 типа может ускорить старение мозга

Ученые: Диабет 1 типа может ускорить старение мозга
8 мая 2015, 22:22
Яндекс Дзен
Американские ученые выяснили в ходе исследования, что люди, страдающие от диабета 1-го типа, имеют признаки ускоренного старения мозга, которые коррелируют с более медленной обработкой информации. Такую информацию обнародовал портал Zee News.

Сотрудники Университета Питтсбурга провели масштабное исследование, в котором приняли участие 97 американцев, страдающих от диабета 1-го типа и 81 доброволец, не страдающий от диабета. В ходе исследования специалисты оценили состояние здоровья участников, изучили истории их болезней, а также провели ряд когнитивных тестов и МРТ-сканирование их мозга.

Проходя когнитивные тесты, измеряющие вербальный интеллект и скорость обработки информации, страдающие от диабета добровольцы показали более низкие результаты, чем добровольцы из контрольной группы.

Благодаря магнитно-резонансной томографии ученые выяснили, что 33% испытуемых с сахарным диабетом имеют умеренные и высокие уровни белого вещества hyperintensities - это маркер повреждения белого вещества мозга, присутствующий при неврологических расстройствах и нормальном старении мозга. При этом повышенный уровень hyperintensities имели лишь 7% здоровых добровольцев.

По словам одного из авторов исследования - Катерины Розано, тяжесть повреждения головного мозга и когнитивные осложнения у людей, страдающих диабетом 1-го типа, оказались более выраженными, чем предполагали ученые.

В ходе исследования Катерина Розано и ее коллеги также выявили у испытуемых признаки повреждения нерва: покалывание или онемение в конечностях, как фактор риска для больших объемов белого вещества hyperintensities.

Соавтор исследования Карен Нунли утверждает, что заболеваемость диабетом 1-го типа неуклонно растет, поэтому необходимо проводить долгосрочные исследования, которые помогут выявить потенциальные проблемы, а также определить какие именно меры помогут предотвратить ускоренное старение мозга.

Яндекс Дзен