Датские ученые установили в ходе масштабного исследования, что витамин С предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения инфарктов.
Сотрудники университета Копенгагена собрали данные об 100 тысячах датчан, которые включали в себя сведения об их предпочтениях в еде, заболеваниях, анализе ДНК, образе жизни и прочем. Тщательно проанализировав пищевые предпочтения испытуемых и уровень смертности среди них кардиологи пришли к выводу, что люди, которые употребляют в пищу преимущественно фрукты и овощи на 15% реже, чем мясоеды, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того специалисты установили, что люди, которые употребляют мало овощей и фруктов, отдавая предпочтение мясным блюдам, на 20% чаще умирают от инфарктов и прочих болезней сердца.
«Всем давно известно, что овощи и фрукты полезны для человеческого организма и наше исследование показало, в чем заключается эта польза. Частое потребление пищи растительного происхождения естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Такого же эффекта можно достичь и употребляя этот витамин в форме таблеток, однако овощи и фрукты не только вкуснее, но и приучают человека к ведению здорового образа жизни, что приносит еще большую пользу», - пояснил автор исследования Бьорге Нордестгаард.
В ходе дальнейшего анализа специалисты выяснили, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, поддерживающей стабильную работу человеческого сердца и прочих органов. Также он является мощным антиоксидантом, защищающим ДНК и белки в клетках сосудов и сердца от некорректной работы и «поломок».
Ученые также предположили, что овощи и фрукты содержат в себе и другие вещества, которые в сочетании с витамином С, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Сейчас группа специалистов под руководством Бьорге Нордестгаарда занимается установлением этих самых веществ.
Выводы, сделанные датскими кардиологами по итогам исследования, вошли в статью, опубликованную в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Информинг » Наука и техника » Ученые: витамин С поможет уберечься от инфаркта и проблем с сердцем
Ученые: витамин С поможет уберечься от инфаркта и проблем с сердцем
Лента
В США создали маленьких, но быстрых и умеющих ходить по воде роботов
21-01-2024, 15:28
Ученые КНР решили уничтожить современный танк кинетическим снарядом
13-01-2024, 00:08
Ученые из Гарварда раскрыли секрет крепкого сна
11-11-2023, 09:47
Петербургские учёные приблизились к разгадке зарождения жизни на Земле
31-10-2023, 08:48
Российские ученые назвали главные технологические мегатренды будущего
25-09-2023, 20:55
Разработчики из NASA приблизили создание летающих машин к реальности
3-09-2023, 17:08
Разделочные доски являются источником опасного микропластика в пище
7-06-2023, 12:40
Ученые доказали, что конопля в составе кремов уменьшает морщины на 15%, пишут в СМИ
7-06-2023, 12:33
PR-эксперт Скопылатов: ИИ вытеснит профессии переводчика и водителя
29-05-2023, 22:10
Новости партнеров
7-07-2015, 22:32
2023
ru-RU