В Госдуме намерены забрать у руководства Facebook право на цензуру в пользу государства

14-07-2015, 13:02

Image 16+
Госдума может отобрать у Facebook право на цензуру, передав эту функцию государственным органам.

С таким предложением выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По его мнению, сейчас руководство социальных сетей на свое усмотрение решает то, какие аккаунты нужно забанить, а какие нет. И, как он подчеркнул, такое слово, например, как «хохол» не является поводом для закрытия аккаунта, ведь оно встречается даже в произведениях русских классиков.

Свои мысли он изложил в письме к одному из менеджеров Facebook Томасу Кристенсену, указав: «то, что сейчас происходит, давно вышло за границы бизнеса и переросло в политику. Считаю, что следует сделать шаг в сторону внесения ясности в принципы, которые положены в основу цензуры, проводимой компанией».

По мнению Костунова, на данном этапе возможны два варианта решения этой проблемы. И верным, считает депутат, будет рассмотрения постов с точки зрения законодательства той страны, «с которой осуществляется просмотр записей». Ведь в каждой стране есть законы, которыми предусмотрено наказание за клевету, оскорбление, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни. И если следовать этим законам, то авторы таких постов обязаны принести публичные извинения и даже выплатить компенсацию пострадавшей стороне.

Костунов подчеркнул, что готов к внесению соответствующих законодательных инициатив, если руководство Facebook выберет этот вариант решения возникшей проблемы.

Также, по его мнению, Facebook может самостоятельно и дальше проводить контроль за размещенными в соцсети постами, но делать это нужно обязательно с учетом национальных и культурных особенностей страны, привлекая для этого специалистов, которые могут дать точную оценку тому или иному высказыванию.

Отметим, что слово «хохол» стало причиной удаления постов пользователей, а также блокировки их аккаунтов в социальной сети Facebook. В бан ушли аккаунты писателя Эдуарда Багирова и замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. Позднее они заявили, что полностью удалили свои аккаунты в Facebook.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle