informing.ru

Роспотребнадзор запретил продажу импортной бытовой химии

Роспотребнадзор запретил продажу импортной бытовой химии
25 августа 2015, 06:38
Яндекс Дзен
Ссылаясь на низкое качество товаров, Роспотребнадзор подписал распоряжение об изъятии с продажи импортной бытовой химии.

Распоряжение об этом уже получили все территориальные подразделения ведомства, в ближайшее время сотрудники начнут проводить осмотр магазинов на предмет наличия запрещенных к продаже средств.

Как заявили в Роспотребнадзоре, были проведены санитарно-химические и токсикологические экспертизы, которые показали несоответствие ряда показателей нормам, установленным в России.

Письмо, с распоряжением провести изъятие с продажи ряда чистящих и моющих средств, было разослано еще 28 июля текущего года. Под документом, в котором объясняется, что этот шаг предпринимается «с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан», стоит подпись главы Роспотребназдора Анны Поповой. В этот раз запрет коснулся продукции компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.

Как заявили в Роспотребназдоре, сейчас в России будет активно изыматься продукция вышеуказанных компаний, которая относится к категории «рисковой». В ближайшее время ее должны полностью изъять из оборота. В сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что уже получили распоряжение снять продукцию этих компаний с прилавков.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, ситуация с изъятием чистящих и моющих средств больше похожа на политические войны, чем на «заботу» о гражданах. Это может быть очередным этапом войны санкций между Россией и Западом, ведь на Российском рынке около 75% стиральных порошков и чистящих средств принадлежит импортным производителям.

Яндекс Дзен