informing.ru

Иран осуждает Саудовскую Аравию за хадж и требует извинений

Иран осуждает Саудовскую Аравию за хадж и требует извинений
28 сентября 2015, 12:10
Яндекс Дзен
Иран потребовал извинений от Саудовской Аравии в связи с гибелью 769 людей во время хаджа, а также обвинил руководство страны в попытке уклониться от вины. В тоже время Эр-Рияд обвинил Тегеран в политической игре с катастрофой. Об этом в воскресенье, 27 сентября, сообщает издание Reuters.

Стоит отметить, что примерно 155 иранских паломников погибли в давке в четверг, 24 сентября, возле Мекки, и еще около 300 иранцев остаются пропавшими без вести. Иранские чиновники подозревают, что большинство пропавших паломников можно считать также погибшими.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что мусульманские страны должны требовать привлечения Саудовской Аравии к ответственности из-за гибели стольких людей, так как королевство является опекуном исламской ортодоксии и хранителем его святых мест в Мекке и Медине.

«Саудовцы должны принять на себя ответственность и принести извинения мусульманам и семьям погибших», - заявил Хаменеи, добавив, что «у исламского мира есть много вопросов, а смерть около тысячи человек является не маленькой проблемой».

Официальные лица Ирана заявили, что число погибших во время хаджа под Меккой составляет около тысячи человек. Хаменеи в свою очередь отдал приказ соответственным иранским органам организовать похороны жертв на кладбищах шахидов.

Также и иранские депутаты обвинили Саудовскую Аравию в «бесхозяйственности и некомпетентности», заявив, что «иранское правительство должно проследить за продвижением этого дела в Организации исламского сотрудничества, а также просить о совместном управлении святыням в Мекке и Медине во время хаджа».

Отметим, что десятки протестующих собрались перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране, скандируя при этом лозунг «Долой США и Саудовскую Аравию». За протестующими в это время следил большой контингент полиции.

Напомним, что катастрофа в четверг стала самой глобальной во время хаджа за последние 25 лет. Тогда на перекрестке в Мине, в нескольких километрах к востоку от Мекки, произошло столкновение двух больших групп паломников, которые собрались на пути проведения ритуала в Джамарат, «побивания камнями дьявола».

Врач местной больницы около Мекки сказал, что он подозревал более 1000 погибших, однако заявил, что это только личное его мнение. Медик также заявил, что многие умерли от теплового удара и обезвоживания, после того как оказались в давке и оставались под палящим солнцем в течение нескольких часов.

Министр иностранных дел Саудовской Адель Аль-юбейра, в свою очередь, обвинил Иран в эксплуатации трагедии.

«Это не та ситуация, с которой надо «играть в политику», - сказал он перед встречей с госсекретарем США Джона Керри в субботу. «Я надеюсь, что иранские лидеры будут более благоразумны и продуманны в отношении тех, кто погиб в этой трагедии, и подождут, пока мы не увидим результатов расследования», - говорит Аль-юбейра.

Яндекс Дзен