Комета Чурюмова-Герасименко оказалась склеена из двух частей

29-09-2015, 07:40

0

Image 16+
Ученым удалось разобраться в строении кометы Чурюмова-Герасименко, форма которой похожа, как оказалось, не на шар, а является своеобразным подобием гантели.

Помог установить реальную форму этого космического тела, а также способ его формирования, зонд «Розетта», который вращается вокруг этой кометы. Ученые уже назвали комету «комической уткой» из-за ее необычной формы: на большом «туловище» находится маленькая «голова». Зонд приблизился к комете Чурюмова-Герасименко в июле минувшего года.

Согласно полученной информации, комета возникла в результате столкнувшихся на низкой скорости двух отдельных огромных ледяных глыб, утверждают ученые из Европейского космического агентства (ESA).

Ранее ученые предполагали, что возникла такая необычная форма кометы постепенно и была сформирована из одной огромнейшей глыбы льда. Но после анализа снимков, полученных с различных участков кометы, удалось установить, что комета возникла в результате слияния двух различных космических тел. Они отличаются своими размерами, но имеют форму луковицы. При этом, залегание слоев на «голове» и «туловище» не согласуется друг с другом. Различаются и гравитационные свойства на обеих частях кометы.

Как считают исследователи из ESA, для формирования такого типа кометы, космические тела должны были двигаться на очень низкой скорости, не превышающей 1,5 метра в секунду. Поскольку на высоких скоростях их повреждения были бы более значительными.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle