informing.ru

На Церере станция Dawn зафиксировала загадочные вспышки

На Церере станция Dawn зафиксировала загадочные вспышки
1 октября 2015, 11:41
Яндекс Дзен
Во время изучения кратеров Цереры станция Dawn зафиксировала вспышки, природу которых ученые пытаются объяснить.

Выступая на Европейской планетологической конференции в Нанте (Франция), ученые рассказали, что им удалось составить полную трехмерную топографическую карту этой карликовой планеты. При сборе данных для карты и были зафиксированы вспышки электронного излучения, которые выявили гамма-спектрометр и нейтронный детектор.

Как отметил представитель Калифорнийского университета Крис Рассел, явление это совершенно неожиданное. К тому же, по его словам, изучаемые кратеры также поражают своей необычной формой. Они схожи больше всего на кратеры луны Сатурна Рее. На основании полученной информации, считают ученые, можно будет пролить свет на формирование Церере.

Отметим, что для сбора данных было совершено 14 облетов вокруг Цереры. Составив трехмерную карту, ученые уже начали давать имена некоторым геологическим объектам. Один из кратеров назван Жажа в честь абхазкой богини урожая, а второй получил название Эрнутет, увековечив на планете имя египетской богини плодородия.

На следующем этапе исследования Цереры Dawn опуститься на орбиту в 375 км над ее поверхностью и приступит к сбору новой информации. Свою работу аппарат по изучению планеты, открытой итальянским ученым Джузеппе Пиации в 1801 году, продолжит до середины 2016 года. Dawn вышел на орбиту Цереры 6 марта 2015 года. На реализацию этого проекта было потрачено около 500 млн. долларов США.

Яндекс Дзен