informing.ru

После шторма пляж поселка Янтарный засыпало янтарем

После шторма пляж поселка Янтарный засыпало янтарем
3 октября 2015, 18:15
Яндекс Дзен
Как опубликовали СМИ Калининграда, 3 октября утром на пляже в Янтарном было огромное скопление людей, позже выяснилось, что калининградцы прибыли за янтарем, узнав, что море выбросило на берег очередную партию солнечного камня.

Напомним, что ранее метеорологи прогнозировали в конце недели на балтийском побережье сильные порывы ветра. Накануне на берегу моря ветер достигал 15 м/с. В результате чего образовались волны, которые, в свою очередь, выбросили на берег красивый камень - янтарь.

Стоит отметить, что ископаемую смолу, которая применяется в производстве ювелирных украшений и лекарств, разрешено добывать в море, в то время как сбор янтаря на суше наказывается админштрафом. Чаще всего подводный сбор минерала происходит в ночное время суток с использованием ультрафиолетовых фонарей, во время свечения которых камень меняет цвет. Далее минерал реализуют переработчикам или тем, кто отправляет его контрабандой в Литву и Польшу.

Оказывается, в Калининградской области в близи поселка Янтарный находится 95% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет приблизительно 50 млн. лет.

После шторма пляж поселка Янтарный засыпало янтарем

Яндекс Дзен