informing.ru

Ученые из Британии планируют клонировать панд из зоопарка Эдинбурга

Ученые из Британии планируют клонировать панд из зоопарка Эдинбурга
5 октября 2015, 13:40
Яндекс Дзен
Генетики из Британии, которые клонировали овечку Долли, хотят вырастить клона 2-х панд из зоопарка Эдинбурга после множества неудачных попыток искусственно оплодотворить самку Тиан-Тиан, информирует Daily Mail.

«То, что мы смогли вырастить их клетки, является начальным этапом на пути к клонированию. Общество часто боится клонирования и предпочитает идти иными, более конвенциональными путями в деле спасения зверей, но с пандами все более сложно из-за их нестандартного образа жизни. Наш эксперимент можно смело назвать шагом вперед в восстановлении количества данного вида животных и его спасения от полного исчезновения», — поведал изданию Уильям Ричи, один из разработчиков овечки Долли.

Следуя его словам, мысль вырастить первого в мире клона одной из 2-х панд зоопарка Эдинбурга пришла в голову специалистам из Рослинского университета, где была создана первая овца-клон, после того, как в марте месяце 2015 года работники зоопарка предприняли попытку искусственно осеменить самку Тиан-Тиан.

Эта инициатива окончилась проигрышем – яйцеклетка была оплодотворена, однако самка потеряла детеныша во время вынашивания. Произошедшая неудача и серия иных попыток скрестить панд в прочих зоопарках Земли натолкнули научных деятелей на мысль взять у них пробы клеток и узнать, можно ли их применить для клонирования.

Как сообщил Ричи, специалисты Рослинского университета смогли удачно пройти начальный этап – они смогли обнаружить в щеках панды уникальные стволовые клетки, которые могут сами расти и делиться. Эти клетки, с одной стороны, можно применить для клонирования черно-белых медвежат, а с другой – попробовать протестировать вакцину и уязвимость панд к разным человеческим и другим болезням и патогенам.

Следуя информации другого издания Британии The Independent, многие работники природоохранных британских центров уже высказали свое недовольство относительно подобных клонированных зверей, добавив, что у них могут развиться проблемы со здоровьем, что практически обнуляет их ценность для восстановления популяций панд в диких условиях.

Яндекс Дзен